Garrevaques Ils remettent le farsou au goût du jour

À Garrevaques, Catherine Escot s’est lancée dans la préparation du farsou. Accompagnée dans cette aventure par son mari Philippe, elle le commercialise dans un food truck.

03/01/2017 à 18:42 par redaction.voixdumidilauragais

Catherine Escot a fait du farsou un plat à la fois simple et moderne, avec l’aide de son mari Philippe. (Photo : Nathalie Cauquil)
Catherine Escot a fait du farsou un plat à la fois simple et moderne, avec l’aide de son mari Philippe. (Photo : Nathalie Cauquil)

À l’origine, c’est une recette qui consiste à récupérer les restes du frigo. Dans le Rouergue, on lui a donné le nom de « farçou », une farce – comme son nom l’indique – à base de blettes, de chair à saucisse, d’œuf et de farine. Catherine Escot et son mari Philippe ont eu l’idée d’en faire un plat moderne. Une base de pain et d’œuf, et voilà le farsou lancé ! Le couple a même déposé l’appellation. « Nous le déclinons en version salée ou sucrée. Pour cette dernière, nous ajoutons un peu de pomme et de cannelle à notre base, cela donne un délicieux dessert », expliquent les deux Garrevaquois.

Des burgers au farsou

La version salée varie, quant à elle, selon les jours. Car Catherine et Philippe Escot sillonnent le Lauragais à bord de leur food truck Ô Saveurs d’En Magne, au gré des manifestations de l’agenda : Téléthon, marchés de Noël, festivals, etc. « Nous essayons de proposer quelque chose de différent à chaque fois, comme le farsou aux trois viandes (poulet, porc, lapin) ou celui au chapon, sauce bière… », précisent-ils.

Et pour mieux marier l’ancien avec le moderne, Catherine et Philippe Escot ont introduit leur farsou à l’intérieur d’un hamburger. « Nous tâchons de trouver un équilibre entre produits de qualité et coûts abordables », souligne Philippe, qui a développé une sauce aux trois fromages spécialement pour ses burgers. Le couple prépare également des soupes chaudes ou froides, aux légumes de saison.

« Il y a un retour des jeunes à des valeurs comme celles de faire attention à ce que l’on mange, note le couple. Mais nos recettes traditionnelles font aussi appel à des souvenirs de longue date. Quand on voit le regard des personnes âgées qui brille devant le farsou, cela fait chaud au cœur ! »

N. C.

81700 Garrevaques

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